Gratin de framboises au champagne
Ingrédients pour le gratin de framboises au champagne (pour 4 personnes)
- 200 gr de framboises
- 100 gr de sucre
- un peu d’eau
- 100 gr de crème fraîche liquide
- 3 jaunes d’œufs
- 2 feuilles de gélatine
- 10 cl de champagne
- 7 biscuits à la cuillère
- 1 c. à s. de liqueur à la framboise
- 50 gr d’amandes effilées grillées
Préparation du gratin de framboises au champagne
- Ramollissez les feuilles de gélatine dans un litre d’eau froide.
- Fouettez la crème fraîche en chantilly.
- Faites un sirop avec le sucre et un peu d’eau.
- Dans un saladier, mettez les jaunes d’œufs.
- Hors du feu, incorporez au sirop la gélatine bien égouttée, puis versez ce mélange dans le saladier contenant les jaunes d’œufs tout en fouettant, continuez à fouetter jusqu’à complet refroidissement.
- Ajoutez la crème fouettée et la liqueur de framboise à cette préparation.
- Imbibez les biscuits de champagne et étalez-les dans un plat à gratin, recouvrez de framboises et nappez le tout avec le mélange.
- Faites gratiner au four très chaud rapidement.
- Décorez avec des amandes effilées grillées et servez tiède