Un grand merci à Fabienne qui nous confie une de ses recettes de moules préférées. Ce gratin ravira les gourmands et aussi le cuistot, pourvu qu’on lui en laisse quelques-unes !
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de moules
- 150 gr de beurre demi-sel
- 2 gousses d’ail
- 1 échalote
- 1 petit bouquet de persil
- 25 cl de vin blanc sec
- 100 gr d’emmenthal râpé
- poivre
Préparation du gratin de moules
- Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse.
- Hachez finement l’ail, l’échalote et le persil.
- Incorporez-les au beurre à la fourchette ou passez le tout au mixer.
Conservez le beurre d’ail au frais. - Lavez les moules à plusieurs reprises.
Versez le vin blanc dans une grande casserole, jetez-y les moules et terminez avec quelques tours de moulin à poivre et couvrez. - Portez à vif, juste le temps que les moules s’ouvrent, elles doivent être très peu cuites. Jetez celles qui restent fermées.
- Retirez une valve des moules et dressez-les dans un plat au gratin.
Posez sur chacune un dé de beurre d’ail surmonté d’un peu d’emmenthal râpé. - Faites gratiner à four à four chaud ( 200° C ) durant 10 à 15 minutes, le beurre doit bouillir et le fromage doit être fondu et bien doré.
- Servir bien chaud.