hachis parmentier aux chicons

Hachis parmentier aux chicons braisés

Quant le temps rafraichit, chez ma grand’mère, c’était très souvent ce hachis parmentier aux chicons qui nous régalait.

Des souvenirs à chaque bouchée. Prêt pour une aventure belge dans votre assiette ?

Ingrédients:

  • 4 à 6 chicons, lavés et coupés en deux
  • 4 grosses pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux
  • 1 gros oignon, haché
  • 200 g de fromage râpé (gruyère, emmenthal, Maredsous, ou tout autre fromage de votre choix)
  • 200 ml de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • 500 g de viande de porc et veau (ou boeuf) hachée
  • Sel et poivre, selon le goût
  • Noix de muscade, râpée (en option)
  • Huile d’olive pour la cuisson

Instructions:

  1. Préparation de la viande:
    • Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit doré.
    • Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Réservez.
  2. Préparation des chicons:
    • Dans une poêle, faites revenir les chicons dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Réservez.
  3. Préparation de la purée à la viande:
    • Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez et écrasez-les avec un presse-purée.
    • Dans une poêle, mélangez la viande cuite avec les pommes de terre écrasées et la crème fraîche. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade selon votre goût.
  4. Montage:
    • Dans un plat de cuisson, disposez une couche de Stoemp à la viande au fond.
    • Placez les lanières de chicons sur le Stoemp.
    • Recouvrez le tout avec une autre couche de Stoemp à la viande.
    • Saupoudrez généreusement de fromage râpé sur le dessus.
  5. Cuisson:
    • Faites cuire au four préchauffé à 180°C jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré, environ 25-30 minutes.

Je sers toujours une petite salade à côté pour équilibrer les saveurs et ajouter une touche de fraicheur.

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