Homard au champagne
Ingrédients pour le homard au champagne pour 4 personnes
- 2 homards moyens vivants
- 4 jaunes d’œufs
- 15 cl de champagne brut
- 2 poignées de gros sel marin
- 2 douzaines de grains de poivre
- Quelques branches de thym frais
- 2 feuilles de laurier
- sel fin
Préparation du homard au champagne
- Dans une grande casserole, faites bouillir 4 litres d’eau avec le gros sel, le poivre en grain, le thym et le laurier.
- Plongez les homards dans l’eau bouillante tête première et laissez-les cuire 13 minutes.
- Egouttez les homards et laissez-les refroidir.
- Battez les jaunes d’œufs dans une casserole et ajoutez-y le sel fin et le champagne.
- Placez ensuite la casserole au bain marie et faites cuire sur feu assez vif sans cesser de fouetter.
- Comptez environ 8 minutes pour obtenir une préparation épaisse et mousseuse comme un sabayon.
- Préchauffez le four à 230° ( th 7 ).
- A l’aide d’un bon couteau, fendez les homards en deux dans le sens de la longueur.
- Posez-les sur un plat allant au four et nappez-les de sauce.
Mettez au four chaud et faites gratiner 6 à 8 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.