Huitres au champagne
Ingrédients pour les huîtres au champagne (4 personnes)
- 24 belles huîtres creuses
- 3 échalotes hachées
- 20 cl de crème fraîche
- 20 cl de champagne brut
- 50 gr de beurre
- 3 jaunes d’œufs
- le jus d’un quart de citron
- 1 brin d’aneth finement haché
- poivre
Préparation des huîtres au champagne
- Ouvrez les huîtres au-dessus d’un saladier pour récupérer tout l’eau, séparez les huîtres des coquilles toujours en récupérant l’eau et réservez-les.
- Placez une étamine sur un autre saladier et passer l’eau pour enlever les impuretés.
- Ajoutez à l’eau des huîtres les jaunes d’œufs, la crème fraîche, 10 cl de champagne, l’aneth hachée et le jus de citron.
- Mélangez le tout de façon à obtenir un liquide homogène, poivrez.
- Dans une sauteuse, faites chauffer une noix de beurre à feu moyen, ajoutez les échalotes hachées avec les 10 cl de champagne restant, poivrez.
- Laissez réduire jusqu’à ce qu’il reste un tout petit peu de liquide dans la sauteuse.
- Ajoutez ensuite le mélange crème, œuf et eau des huîtres dans la sauteuse, laissez réduire de moitié pendant plus ou moins 10 minutes à feu moyen en mélangeant avec une cuillère en bois.
- L a sauce ne doit surtout pas bouillir.
- Ajoutez les huîtres et laissez-les pocher 3 minutes, retirez les huîtres et replacez-les dans leur coquille.
- Incorporez le beurre ramolli en petit morceau à la sauce au champagne et battre vigoureusement hors du feu.
- Nappez chaque huître dans sa coquille avec la sauce.
- Passez les huîtres au four préchauffé à 250°C pendant 3 minutes pour que la sauce prenne une belle couleur dorée.
- Petite astuce