Le lapin accompagné de pruneaux est une coutûme religieuse à Tournai. Il est servi les lundis parjurés.
Ingrédients
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Préparation
- Découper le lapin en morceaux, soit les pattes et le dos en trois morceaux.
- Faire chauffer une casserole, avec le beurre et l’huile de cuisson, y déposer les morceaux et les faire revenir (brunir).
- Retirer les morceaux de la casserole, baisser un peu le feu, et faire revenir les oignons émincés, ensuite y jeter une grosse cuillèrée de farine et mélanger très vite.
- Arroser le tout d’un peu de bière.
- Remettre les morceaux, ajouter le reste de la bière afin de recouvrir complètement tous les ingrédients.
- Ajouter sel et poivre (au goût), le laurier et le thym.
Remuez de temps en temps à la cuillère de bois pour que la viande ne colle au fond. - N’hésitez pas à le faire mijoter des heures, il n’en sera que meilleur.
- Si nécessaire, remouiller un peu.
- Ajouter les pruneaux avec leur noyau, une demi-heure avant de terminer la cuisson, bien les mélanger doucement aux morceaux de lapin.
Servir le lapin à la tournaisienne avec des frites et une bonne bière belge de préférence.