Comment faire des œufs à la coque parfaits?
Rien de plus frustrant et décevant que de cuisiner des œufs à la coque et se retrouver avec un résultat plutôt écartelé et allant dans tous les sens de votre casserole. Vous vous demandez donc comment faire des œufs à la coque parfaits ? Suivez ces 4 conseils !
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Choisissez vos œufs
Prenez des oeufs très frais et veiller à 2 simples points :
- Choisissez des oeufs de même taille
- Si vos œufs étaient au réfrigérateur, il convient de les sortir au moins une heure à l’avance pour qu’ils soient à température ambiante avant cuisson.
Ainsi, la cuisson sera meilleure et le temps de cuisson pareil pour tous les œufs.
2 : Temps de cuisson des oeufs à la coque
Ce temps de cuisson est un essentiel pour les oeufs à la coque !
Il faut compter 3 min environ pour les petits œufs et 4 pour les gros.
3 : Gérez la cuisson des oeufs à la coque
- Mettez de l’eau à bouillir et attendez l’ébullition.
- Vous pouvez y verser un peu de vinaigre ou de jus de citron. De cette façon, si la coquille se fêle, le blanc coagulera vite dans l’eau et l’oeuf sera sauvé !
- Plongez les œufs en douceur avec une cuillère.
- Après le temps de cuisson vu ci-dessus, sortez les oeufs de l’eau et passez les rapidement sous un peu d’eau froide pour stopper la cuisson.
C’est le moment de déguster vos délicieux oeufs à la coque avec un jaune bien fondant, dans un coquetier. Pour ôter la coquille en haut de l’oeuf, certains tapotent avec une cuiller, et d’autres coupent le chapeau avec un couteau simplement.
Vous pouvez alors tremper vos petites trempettes beurrées… Et, selon le goût, on peut aussi saler et poivrer un peu le jaune d’oeuf !
Bon à savoir : Comment savoir si un oeuf est périmé ou pas ?
Pour savoir si un œuf est périmé, il suffit de le plonger dans un verre d’eau. S’il reste au fond, il est frais. S’il remonte à la surface, il est périmé. C’est aussi simple que ça ! Alors n’hésitez plus à tester vos œufs avant de les utiliser pour éviter les mauvaises surprises.
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