La recette du pain
Faire sa propre pâte à pain à la main ? à la maison ? oui, c’est tout à fait à votre portée.
Ingrédients (pour un pain de 800 gr.)
- 500 gr de farine
- 22 gr de levure fraîche
- +/- 40cl d’eau tiède
- Sel
Préparation du pain
- Mettre la farine dans un plat et la tamiser.
- Saler la farine
- Délayer la levure dans un peu d’eau tiède.
- Faire une fontaine dans la farine et y verser la levure délayée.
- Mélanger la levure avec un peu de farine, pour faire un levain recouvrir d’un linge et laisser reposer ½ h.
- Ensuite, mélanger le reste de farine au levain et ajouter l’eau petit à petit
- Bien pétrire la pâte +/-15 min
- Mettre la pâte dans un moule à pain préalablement beurré.
- Recouvrir d’un linge et laisser reposer 1h.
- Cuire le pain au four à 200° préchauffé, +/- 45 min.
Les petits secrets du boulanger
Afin que votre pâte lève vraiment bien, il faut que la farine soit à température ambiante, ainsi que la levure.
Avec un thermomètre, mesurez cette température et ajoutez la quantité d’eau désirée en calculant sa t° pour que le total t° de la farine + t° de l’eau + t° ambiante donne 72 ° .
Exemple:
- La farine est à 18°
- t° de la pièce où l’on fabrique son pain et le fait lever 20°
- 18 + 20 donne 38°
- la t° de l’eau sera donc de 72 – 38 =34° .
Bien travailler la pâte, la mettre à lever sous un linge pour éviter les courants d’air, mettre au four préchauffé sans donner de chocs au pâton pour éviter qu’il ne retombe.
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