Tu cherches une recette de pain de campagne à l’ancienne facile, authentique et pas chère ?
Alors ne cherche pas plus loin !
Un artisan m’a donné sa recette de pain de campagne artisanal est faite avec des ingrédients simples et naturels.
Le résultat est un pain à la croûte croustillante et à la mie moelleuse, avec une saveur riche et complexe.
C’est le goût de l’authenticité, le goût du vrai.
Voici la recette pain de campagne à l’ancienne
On a besoin de presque rien
375 g de farine
24 cl d’eau puis 4 cl en plus (avec la levure)
7 g de sel
20 g de levure fraîche ou 8 g de levure déshydratée
On fait la boule de pâte à pain
- Verse l’eau dans un grand saladier
- Verse toute la farine sur l’eau
- Commence à pétrir de la main
- Après trois à quatre minutes, tu obtiens une belle boule qui se détache des parois. La pâte est prête.
- Couvrir le saladier d’un linge et laisser reposer 30 min
On active la levure
- Dans une tasse, verse 4 cl d’eau et fais la tiédir au micro-onde
- Emiette la levure fraîche dedans… ou verse la levure en poudre
- Ajoute une pincée de sucre
- Mélange bien et laisser reposer 15 min à l’abri des courants d’air
On finit la pâte du pain de campagne à l’ancienne
- La pâte a reposé. On crée un petit creux au centre en enfonçant un peu le poing
- Verse la levure et l’eau de la tasse
- Incorpore cela à la pâte
- Pétris 5 minutes environ
- Ajoute le sel et pétris encore une minute
Pose un linge par dessus le saladier et laisse la pâte monter pendant 2 h ou mieux, 3h.
Si la pièce n’est pas chaude, préchauffe ton four à 50 °, places-y le saladier, coupe le four et laisse monter.
Quand la pâte est montée
Pré-chauffe le four à 230° avant la dernière opération.
La pâte a doublé de volume.
Prend la plaque du four, recouvre-la de papier sulfurisé.
Renverse la pâte dessus et donne-lui une forme ronde, comme le pain voulu.
Crée quelques entailles sur le dessus de la pâte, au couteau ou au ciseau.
Dépose un petit bol d’eau à côté de ta pâte, sur la plaque.
(l’eau va humidifier le four pendant la cuisson).
Place la pâte dans le four à 230° et laisse cuire 15 min.
A propos du temps de cuisson : il dépend aussi du four de chacun. 15 min correspond à un four vraiment performant.
Coupe alors le four et ouvre-le un peu. Laisse le pain encore 5 bonnes minutes dedans. Ca va le « sécher » pour qu’il soit croustillant.
Et voilà, sors le pain et pose le sur une grille pour qu’il puisse refroidir et que la croûte inférieure sèche aussi.
Bon appétit.