Recette de la pâte brisée
Voici comment faire une pâte brisée maison, en toute simplicité et en un temps très réduit !
Les ingrédients :
- 250 g de Farine
- 80g de sucre
- 100g de beurre
- 1 pincée de sel
- +/- 5 cl d’eau ou de lait au choix
Préparation de la pâte brisée
- Sortez le beurre du frigo au moins 3h à l’avance et découpez-le alors en petits cubes.
- Dans un saladier, mélangez farine, sel et / ou sucre.
- Ajoutez le beurre et mélangez-le à la farine en pétrissant rapidement du bout de vos doigts afin d’obtenir une « semoule » après 2-3 min.
- Rajoutez un peu d’eau ou de lait selon votre convenance et votre goût, et continuez de mélanger le tout pour lier la pâte et obtenir une boule.
- Enfoncez avec le plat de la main la pâte, pour bien y intégrer le beurre, puis refermez la pâte en boule. Recommencez 2 fois, voire 3… mais pas plus.
- Lorsqu’on a une pâte lisse, souple et sans morceaux, on l’abaisse au rouleau en lui donnant une forme plus ou moins ronde.
- Il reste à graisser légèrement le moule à tarte, à y poser la pâte et à couper ce qui dépasse du moule.
- Pincez alors les contours pour obtenir un joli effet visuel.
Comment cuire la pâte à blanc ?
La cuisson à blanc est utile lorsqu’on fait des recettes de tartes aux fruits et que les fruits ne peuvent pas supporter la chaleur du four. Par exemple, pour une tarte aux fraises.
On va cuire la pâte seule, dans ce cas. C’est une « cuisson à blanc ». A cette fin :
- déposer sur la pâte, dans le moule, un rond de papier sulfurisé
- couvrir le papier de haricots secs par exemple
- placer au four préchauffé à 190°C pendant une dizaine de minutes
- enlever le papier et les haricots et laisser la pâte prendre une belle couleur dorée
- elle est prête !