Recette de la pâte feuilletée
Comment faire votre pâte feuilletée à la maison? Rien de plus facile…Plaisir assuré en plus.
Ingrédients :
– 250 g de farine dont 50 pour le travail
– 200 g de beurre
– 1 c à c de sel
– 100 g d’eau
– 1 c à c de sel
– 100 g d’eau
Préparation de la pâte feuilletée:
Tamisez la farine tamisée et l’incorporer au sel dans la terrine. Creusez un puits au milieu et y verser plus de la moitié de l’eau.
Pétrissez et malaxez du bout de vos doigts, sans que la pâte ne devienne élastique.
Lorsque la détrempe est ferme laissez reposer pendant 20 minutes.
Saupoudrez un peu de farine sur la planche et étendez la détrempe sur 1 cm d’épaisseur. Rajoutez le beurre au milieu. Refermez en rabattant les quatre pans de la pâte.
Étendez la pâte au rouleau en une bande longue et étroite. Amincissez jusqu’à ce que l’on commence à apercevoir le beurre.
Pliez la pâte en 3, en rabattant un des bouts sur le milieu de la pâte, et l’autre bout par-dessus le premier.
Mettez le morceau de pâte dans l’autre sens. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant encore 20 min.
Recommencez de nouveau à l’allonger au rouleau, puis plier en 3. Retournez la pâte au frais encore 20 min.
Recommencez l’opération au moins 6 fois et à chaque fois, laissez reposer au frais 20 min.
Recommencez de nouveau à l’allonger au rouleau, puis plier en 3. Retournez la pâte au frais encore 20 min.
Recommencez l’opération au moins 6 fois et à chaque fois, laissez reposer au frais 20 min.