La recette du perdreau au raisin
Le perdreau au raisin, un délice tendre et savoureux
Le perdreau est une petite perdrix de 4 à 6 mois, il pèse plus ou moins 300 gr.
Le jeune perdreau se reconnaît à son bec fin et flexible, à ses ongles peu développés, à ses pattes jaunes et à ses rémiges pointues ( bout des ailes).
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 perdreaux
- 30 gr de beurre
- 1 verre de jus de raisin
- 1 petit verre de Cognac
- ½ kg de raisin blanc muscat
- 4 tranches de pain
- 50 gr de beurre
- sel et poivre
Préparation du perdreau au raisin
- Réservez les foies des perdreaux.
- Les perdreaux doivent être bardés d’une feuille de vigne et de lard.
- Salez et poivrez l’intérieur.
- Faites les revenir dans le beurre bien chaud.
- Quand les perdreaux sont un peu colorés, jetez la graisse et flambez au Cognac.
- Ajoutez le jus de raisin et laissez mijoter à couvert pendant 45 minutes.
- En fin de cuisson, ajoutez les raisins épluchés et les foies de perdreaux.
Pour servir
- Ecrasez les foies avec un peu de sel et de poivre.
- Grillez légèrement les tranches de pain et tartinez-les avec les foies écrasés.
- Découpez les perdreaux en deux et posez chacun sur une tranche de pain.
Décorez le plat avec les raisins égouttés et servez la sauce à part, éventuellement liée avec un peu de beurre travaillé avec de la farine.