placali

Placali : Célèbre accompagnement ivoirien

La recette du placali

Le placali est très populaire et se déguste fréquemment dans les familles et les restaurants en Côte d’ivoire. Trouvez la pâte dans les boutiques alimentaires exotiques et ne manquez pas une occasion de l’essayer, vous aimerez pour sur !

 

Ingrédients

  • 500 g de pâte compacte de manioc
  • 1 Litre d’eau.

 

Préparation du placali

Mettez dans un bol,  l’eau et bien délayer la pâte de manioc . Tamiser  2 ou 3 fois.

Laissez reposer pendant une demie heure la pâte obtenue.

Renversez ensuite un liquide blanc qui stagne à la surface .

Mettez le reste dans une casserole. Chauffez à feu doux en tournant avec une spatule africaine de préférence ( solide)
Tournez de façon constante sans marquer de pause. Quand la pâte cuit et commence à devenir plus compacte tournez énergiquement.

Quand la pâte devient conforme et unicolore, mouillez vous les mains et raclez les abords. Confectionnez les pains de placali et servez dans un saladier avec par exemple de la sauce aux graines de palme.