Trois viandes se marient dans le potjevlees (potjevleesch) cette recette d’entrĂ©e classique dans nord de la France.
Ingrédients du potjevlees
- Cuisses et ailes d’un poulet
- 500 gr d’épaule de veau
- 200 gr de lard de poitrine en tranches
- Pattes et cuisses d’un gros lapin
- 1 couenne de lard
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 5 Ă©chalotes
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Préparation
- Préchauffer le four th. 5.
- Couper le lard en dès. Les viandes en gros morceaux sans les désosser.
- Hacher Ă©chalotes et persil.
- Dans une grande terrine ; placer en rang et cĂ´te Ă cĂ´te toutes les viandes en bouchant les trous avec le lard, et en intercalant au fur et Ă mesure le hachis Ă©chalotes-persil.
- Alterner les viandes. Tasser le tout, ajouter le bouquet garni, saler, poivrer, verser le vin couvrir la terrine et laisser cuire durant 3 heures.
- Il est très important de laisser les os afin que cela fasse de la gĂ©latine et Ă©viter d’utiliser de la gelatine en feuille.