Le poulet à la gueuze est une recette de cuisine à la bière en provenance de la région de Bruxelles.
- Poulet de 1 ½ kg
- 2 échalotes
- 4 blancs de poireaux
- 2 gousses d’ail écrasées
- ½ litre de gueuze
- 1 cuillère à café d’extrait de viande dans 2 dl d’eau ou 2 dl de fonds de veau
- 2 dl de crème fraîche
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- GARNITURE : persil et asperges (facultatif)
Préparation du poulet à la gueuze
– Couper à cru la poularde en 4.
– Saler les morceaux des 2 côtés et poivrer à l’intérieur.
– Faire chauffer une sauteuse et faire fondre le beurre.
– Y déposer les morceaux de poularde et les faire dorer de tous les côtés 2 à 3 minutes.
– Pendant ce temps, émincer les échalotes et émincer les blancs de poireaux le plus finement possible.
– Quand les morceaux de poularde sont dorés, les tenir à part au chaud et éliminer une partie de la sauce pour ne pas avoir une préparation trop grasse.
– Dans le beurre de cuisson restant, faire revenir les échalotes.
– Quand elles sont légèrement roussies, y ajouter les blancs de poireaux et les faire revenir 3 à 4 minutes.
– Quand tout est bien revenu, mouiller avec la gueuze, laisser cuire légèrement.
– Ajouter les gousses d’ail écrasées et l’extrait de viande.
– Remettre morceaux de poularde + thym et laurier.
– Terminer la cuisson au four pendant 20 minutes environ.
– Retirer la volaille du four, la sauce doit s’être épaissie.
– Garder morceaux de poularde au chaud et retirer thym et laurier
– Ajouter la crème fraîche à la sauce et laisser réduire.
– Dresser un plat avec les morceaux de poularde et les asperges.
– Napper le plat avec la sauce et ajouter le persil.