Ingrédients
- 250 gr de pain d’épices
- 20 gr de beurre
- ¼ litre de lait
- 2 œufs
- 125 gr de raisins secs
- 125 gr d’écorces d’oranges confites
- 1 zeste de citron non traité
- 1 ou 2 c. à s. de sucre en poudre
- 1 verre à porto de rhum
- 1 gousse de vanille
Préparation du pain d’épices
- Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.
- Laissez-le tiédir et incorporez-le peu à peu aux œufs battus en omelette.
- Retirez la gousse de vanille et ajoutez une c. à s. de rhum.
- Prenez un moule de +/- 30 cm de long sur 9 cm de haut et enduisez-le généreusement de beurre, appliquez une partie des raisins secs contre les parois.
- Coupez le pain d’ épices en tranches.
- Dans le moule bien graissé, tassez par couches, les tranches de pain d’épices trempées dans le mélange œufs et lait, les écorces d’oranges confites coupées en dés, les raisins secs et le zeste de citron râpé.
- Terminer par du pain d’épices.
- Versez dessus le reste d’œufs au lait.
- Cuisez le pudding au bain-marie pendant 90 à 120 minutes à four moyen préchauffé à 180° C( th.6 )
- Piquez un couteau dans le pudding pour voir si il est cuit, si le couteau ressort sec, il est cuit.
- Laissez refroidir le pudding avant de le démouler.
Saupoudrez-le de sucre en poudre, arrosez-le avec le reste de rhum chaud et faites flamber.