Recette belge

  • La roue louviéroise, variante du pagnon

    La roue louviéroise, variante du pagnon

    La roue louviéroise est proche du pagnon du Borinage est lui même un cousin de la tarte au sucre. Pas étonnant, on sait que la tarte au sucre est déclinée de biens des façons en belgique Ingrédients de la roue louviéroise (type pagnon) : 250 g de farine 125 g de lait 2 jaunes d’œufs…

  • Le bodding de Bruxelles, simple, savoureux et…

    Le bodding de Bruxelles, simple, savoureux et…

    Le Bodding de Bruxelles. Une ancienne recette bruxelloise qui s’est répandue aussi en Wallonnie, probablement car elle est économique, simple et savoureuse. Comme les Wallons, en somme :o) Ingrédients du bodding de Bruxelles 1 kg de pain rassis (tout pain, aussi: cramique, pain au sucre, pistolets et brioches). 6 càs sucre candi brun 6 càs…

  • Le Pain d’épices belge qui fait plaisir…

    Le Pain d’épices belge qui fait plaisir…

    La recette du pain d’épices belge Pain d’épices belge, un en-cas sain et savoureux tout-à-fait typique de Belgique Ingrédients  : 1 verre de lait tiéde 125 gr de miel 250 gr de farine 1 c à c d’anis vert 1 c à c de bicarbonate de soude Ecorce d’orange rapée Préparation du pain d’épices belge…

  • Massepain aux amandes, la recette de Belgique

    Massepain aux amandes, la recette de Belgique

    Le massepain aux amandes existe depuis toujours. On trouve le massepain aux amandes toute l’année dans les boulangeries / pâtisseries et aussi dans la grande distribution. En fin d’année, il se transforme en jolies figurines. Ingrédients du masspain aux amandes 125 gr de beurre 250 gr d’amandes grillées 250 gr de sucre 3 ou 4…

  • Macarons de Beaumont

    Macarons de Beaumont

    Recette des macarons de Beaumont, Les macarons de beaumont, dessert aux amandes de la ville de Beaumont en Hainaut. A découvrir Ingrédients ( pour 600 gr. de macarons de Beaumont) 150 gr de poudre d’amande 200 gr de sucre en poudre 100 gr de sucre cristallisé 5 blancs d’oeufs 100 gr de farine des amandes…

  • Glace au speculoos, pur délice

    Glace au speculoos, pur délice

    La recette glace au speculoos, une fantaisie gourmande de Bruxelles et un dessert facile à réaliser ! Le speculoos, biscuit des Flandres, est offert traditionnellement aux enfants à St Nicolas.Les spéculoos accompagnent trés souvent le café servi dans les brasseries et restaurants. Le nom spéculoos viendrait du latin « species » qui signifie épices . Ingrédients pour…

  • Crêpes de la Chandeleur en Belgique

    Crêpes de la Chandeleur en Belgique

    Comme on s’en doute, les crêpes de la Chandeleur se mangent à La Chandeleur, fêtée le 2 février, nous offre encore une occasion bénie pour ravir nos papilles en toute innocence. Les crêpes sont les grandes ambassadrices de cette fête célébrée dans les foyers belges où les enfants sont à la fête ainsi que leurs…