Recette belge
-
Stoemp « grand-mère », une recette au corned beef
C’est l’hiver et c’est le moment de se réchauffer avec un stoemp grand-mère. Ingrédients du stoemp grand-mère 1 kg de pommes de terre assez fermes 1 gros oignons +/- 400 gr de corned de beef – choisissez la meilleure qualité +/- 200 gr de haricots blancs Sel, poivre Beurre 1 boîte de saucisses TV Recette…
-
Cougnolle, recette facile pour tous
Recette traditionnelle de la cougnolle : Ingrédients 250 gr de farine 15 gr de levure 15 cl de lait tiède 1 oeuf + 1 jaune d’œuf 50 gr de sucre 75 gr de beurre raisins secs (option) sucre perlé (option) Préparation de la cougnolle ; Dans un grand saladier, tamiser la farine et y réaliser…
-
La recette du vôtion, vaution ou waution
Merci à Françoise pour cette recette de la région de Verviers et au site verviers.be pour lui avoir confiée. D’après Rodolphe de Warsage, ce nom curieux vient de « wandion » qui signifie punaise en wallon de verviers. Pouquoi « punaise » ? Simplement parce que cette tarte a la particularité d’être très plate. Le vaution est un véritable…
-
Petit gâteau au chocolat de la Saint Valentin
Petits gateaux au chocolat Un amour ces petits gâteaux au chocolat à préparer avec et par amour. Fêtez votre Valentine ou votre Valentin ! Ingrédients 250 g de chocolat fondant 250 g de beurre non salé 150 g de sucre cristallisé 50 g de farine 4 œufs Sel Préparation des petits gateaux au chocolat Faites…
-
La recette du pagnon « à la fourchette » – Origine : le Borinage
Une authentique recette de cuisine du Borinage. A Frameries, à Wasmes, à Wasmuël, et dans ces environs seulement, le boulanger vous proposera cette recette succulente. Celle-ci nous fut confiée par Aurélie. Merci à toi, à ta famille pour la partager avec les sucrés de labonnecuisine. Ingrédients pour 2 petits pagnons : 300g de farine 100…
-
Les gozettes aux pommes
Un enfant belge s’arrête à la boulangerie à la vision d’une gozette aux pommes, d’un chausson, d’une gozâ ou golzâ… synonymes de la même gourmandise, selon la région. Un adulte belge… ralentit à sa vue… et parfois, ne s’arrête pas. C’est la seule différence ! Ingrédients 400 g de pâte levée (recette de base) farine…
-
Les gaufres de Liège – Ah les gaufres au sucre !
Les Gaufres de Liège, mariage de beurre et bonheur… Jolie recette, connue par-delà les frontières du plat pays. Ingrédients des gaufres de liège : 750 gr de farine pour patisserie 270 gr de lait tiède 70 gr de levure fraîche 3 oeufs et 2 jaunes d’oeufs 15 gr de sel 1/2 sachet de sucre vanillé…