Recettes de Plats Belges
-
Le waterzooi gantois (cuisine de Gand)
Les origines du waterzooi sont gantoises et nous retrouvons ici une recette qui respectent les principes de sa tradition. Ingrédients ( pour 4 personnes) 1 poulet (ou poule) de 1,500kg 3 carottes – 1 petit céléri 3 poireaux – 3 gros oignons 1 bouquet garni 1 gousse d’ail 1/4 litre de crème fraîche sel –…
-
Tourte aux bettes
Voici une recette extraite du « Calendrier 2001 des Saveurs en Province et Namur ». Elle permettra de redécouvrir les bettes aux amateurs connaissant un bon maraîcher. Eh oui, il n’est pas toujours facile de trouver des bettes. Ingrédients de la tourte aux bettes: Hachis (porc et veau, 600 gr) Bettes (feuilles et fines côtes 1 à…
-
Le stoemp au chou – recette de Bruxelles
Recette du stoemp au chou Un vrai stoemp au chou bien bon, bien chaud que vous rencontrerez dans les brasseries de Bruxelles… du bout du nez si vous vous promenez… au goût du palais si vous vous attablez… Ingrédients du stoemp au chou (pour 4 personnes) 1 petit chou vert 1 kg de pommes de…
-
Le stoemp chicons boulettes (recette du Brabant)
Le stoemp aux chicons et aux boulettes est une recette de plat mijoté d’hiver où légumes et viandes livrent un délicieux mariage… Après cette recette aux chicons, découvrez aussi comment faire un bon chicon gratin. Ingrédients du stoemp chicons boulettes pour deux personnes 300 gr. haché porc et veau 4 gros chicons 6-8 pommes de…
-
Fondue Bourguignonne – 5 bases à savoir
Fondue Bourguignonne : recettes de sauces, conseils sur le matériel, les viandes et accompagnements Fondue Bourguignonne Bien que ce plat soit l’un de nos traditionnel repas hivernaux, par une fraîche soirée printanière, quoi de mieux qu’une bonne petite fondue bourguignonne pour réchauffer nos cœurs et nos corps ! Idéal pour la maîtresse de maison, elle peut…
-
Salade liégeoise… Apprenez la pour le plaisir
Salade d’hiver ou salade d’été… avis partagés… la salade liégeoise est toujours l’occasion de se régaler ! Notons que certaines familles de Liège ne mettent pas d’oignons et intègre de la crème fraîche à la recette.Une alternative intéressante apprise grâce au courrier d’Annick, que nous remercions ! Notons qu’il existe deux salades liégeoises, la rive…
-
Les rouleaux de boeuf flamandes
Issue des Flandres belges, cette recette riche en mariages de goûts, où la viande et les légumes se rassemblent pour notre gourmandise. Ingrédients : 4 morceaux de bœuf d’environ 150 grs chacun sel, poivre 4 tranches de lard gras Cayenne 1 concombre mariné 100 grs de chair à saucisse 1 poivron rouge Beurre 4 cuillerées…