Recettes de Plats Belges
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Le matouffé (recette de Marche)
Recette d’en-cas: Le matouffé ,cette recette était commune durant la guerre 14-18 aux tables les moins aisées. Un plat peu cher donc et un plat sympa, campagnard et nourrisant. Ce plat wallon est originaire de Marche. Une confrérie en cultive aujourd’hui la tradition. Ingrédients ( pour 600 gr. de macarons) Dans un bol : 100 gr de…
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Le lapin à la crème de Pierre Rapsat
Cette recette du lapin à la crème figurait parmi les privilégiées de Pierre Rapsat, artiste francophone belge aux rocks et ballades qui enchantèrent ses nombreux fans au cours de pas moins de 16 albums, dont le dernier, « Dazibao » connut une sortie remarquée en Belgique, tout comme en France. Avril 2002 marqua la Belgique par la…
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Le lapin à la tournaisienne
Le lapin accompagné de pruneaux est une coutûme religieuse à Tournai. Il est servi les lundis parjurés. Ingrédients 1 lapin 4 oignons 2 cuillères de farine 12 pruneaux Un peu de beurre ou de l’huile de cuisson 1 litre de bière Feuille de laurier et branche de thym Préparation Découper le lapin en morceaux, soit…
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Le cabillaud à la royale
Le cabillaud à la royale, Une recette toute fine et pas bien difficile Ingrédients pour 4 personnes 600 g de filet de dos de cabillaud 200 g de champignons blonds 120 g de crevettes grises épluchées (ou 500 g de crevettes grises entières) 80 g de blanc de poireau 200 g de pommes de terre…
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Contre-filet aux échalotes et à la bière trappiste
Recette du contre-filet aux échalotes Le contre-filet aux échalotes est une succulente recette. Essayons la cuisine à la bière trappiste. Ingrédients du contre-filet aux échalotes +/-400 g de contre-filet 30 g de beurre 3 échalotes moyennes 20 cl de trappiste brune (Westmalle Double ou Rochefort … ou bien une bière brune locale que vous aimez)…
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Escalope ou filet de veau, sauce Arnie
Vos escalopes feront fureur, accompagnées de cette sauce et de chou rouge aux pommes Ingrédients pour l’escalope de veau (2 personnes) 2 escalopes de veau ou 2 filets Sauce Arnie – Innovation 20 g de beurre Une pomme 2 échalotes 15 cl de crème fraîche Sucre fin Vinaigre de vin rouge Sel et poivre Préparation…
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Escalopes à la Rodenbach
Une succulente préparation facile à réaliser. Les champignons et la bière s’harmonisent avec justesse. Ingrédients Pour deux personnes 2 escalopes de veau 500 gr de champignons 2 oignons 2 échalottes 1 bouteille de Rodenbach (bière belge) 2 c à c de cassonade sucre blanc thym laurier sel poivre un filet de vinaigre beurre toasts maizena…