La recette galette de fin d’année est un must. Essayez au début de l’année en Belgique de trouver une grand-mère qui vous sert une jatte d’un bon café sans vous proposer ses galettes au beurre du Nouvel An. Difficile, difficile… et heureusement ! Chaque mamie a sa recette galette.
Ingrédients pour +/- 30 galettes au beurre
- 200 g de farine de blé extrafluide
- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 5 gros oeufs
- sel
- huile d’arachide
- saindoux ou morceau de lard pour graisser le gaufrier
Matériel
- un fouet ou un batteur électrique
- un saladier
- une cuiller en bois
- un fer à gaufre
- une grille à pâtisserie
La recette galette grand-mère :
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réservez.
- Dans un grand saladier, mélangez du bout des doigts le beurre mou, la farine, le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d’oeufs: la préparation doit être bien homogène.
- Incorporez ensuite les blancs en neige et travaillez la pâte, quelques instants à peine, avec une cuiller en bois. Le secret de la réussite tient dans le fait que la pâte doit rester très légère.
- Graissez un fer à gaufre (grilles fines) avec la graisse choisie et effectuez la cuisson des galettes en comptant une bonne cuiller à café par galette.
Avec un bon café, la tarte au sucre belge va très bien aussi
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