Le riz cantonnais, on en a tous entendu parler. Parfois, on en a acheté. Mais en fait, pourquoi ne pas le préparer soi-même. La recette du riz cantonnais n’a rien de compliqué !
Ce plat de riz est essentiellement un accompagnement idéal pour, par exemple:
Ingrédients du riz cantonnais (recette pour 3-4 personnes)
- 100 gr de riz
- 1 saucisse chinoise (facultatif)
- 1 tranche de jambon (ou des miettes de canard)
- 1 œuf
- 1/2 c à s de sauce de soja
- 1 oignon
- huile
- sel, poivre
Préparation
- Lavez le riz et faites-le cuire à l’eau de façon que les grains restent bien détachés les uns des autres
- Laissez refroidir
- Hachez l’oignon et coupez la saucisse et le jambon en lamelles fines
- Battez l’œuf
- Dans une poêle avec l’huile, faites revenir l’oignon puis la saucisse trois minutes
- Retirez-les de la poêle
- Remettez de l’huile dans la poêle et versez-y l’œuf battu en remuant
- Lorsqu’il commence à prendre, ajoutez le riz refroidi et mélangez bien, salez et ajoutez la sauce de soja
- Remettez ensuite la saucisse et le jambon
- Laissez cuire cinq minutes à feu doux en retournant sans arrêt
- Servez chaud avec par exemple :
- Note : Historiquement, on ne met pas de jambon (cochon) dans la province de canton mais des miettes de canard. Merci à Jean-Luc pour cette remarque.