Une salade de papaye verte vous apporte plein de fraicheur, de vivacité, de vitamines, de couleurs… et vous plonge dans la pure cuisine thai… A savoir : cette salade est une spécialité du nord-est de la Thailande, région d’Issan (Eesan). Elle est parfaite dans le cadre d’un barbecue aussi !
Pour faire une salade de papaye thai
1. 2 tasses de papaye verte rapées
2. 1/2 tasse de carottes râpées
3. 1/2 tasse de haricots vers coupés en tronçon de 3 cm
4. 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (fish sauce)
5. 1 1/2 cuillères à soupe de sucre de palme ou de sucre de canne, ou sucre blanc
6. 3 cuillères à soupe de jus de lime (citron vert
7. 1/2 tasse de tomates coupées en fins quartiers
8. 1/3 tasse de crevettes séchées
9. 1/4 tasse de cacahuèetes non salées
10. 10 piments verts / rouges (petits piments « oiseau »)
11. 5 gousses d’ail frais
Préparation de la salade de Papaye (papaya salade, papaya pok pok)
- Dans un mortier, écraser le piment et l’ail au pilon. Ajouter les crevettes et poursuivre le concassage.
- Ajouter le sucre, continuer à concasser, puis ajouter la papaye, les carottes, les haricots, la sauce de poisson, le jus de lime, la tomate et les cacahuètes. (ne pas concasser les cacahuètes)
- Continuer de mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et intégrés.
- Assaisonnez avec le sucre, la sauce de poisson, ou du jus de lime (citron ver).
Le goût doit être un équilibre entre le sucré, le piquant, le salé, et l’aigre. - Les Thaïlandais aiment manger du « sticky rice » (riz collant) avec la salade de papaye. Ou avec du riz, simplement. Les deux sont appréciés par les Thais.
Si vous avez envie de viande aussi… la salade de papaye va très bien avec des pilons de poulet rôtis ou grillés ! A vrai dire, elle accompagne très bien toutes les viandes rôties ou grillées. Libre cours à vos désirs donc.