C’est ici que vous apprenez à faire la délicieuse la sauce bechamel pour chicon gratin. La recette familiale par excellence. Immanquable pour réussir des chicons au gratin facile.
Ingrédients de la Bechamel pour chicon gratin
- 1 bonne c. à s. de beurre
- 1 bonne c. à s. de farine ( 35 gr )
- 1/2 litre de lait tiède
- sel et poivre
- noix de muscade
- gruyère (avec le gruyère, cela donne une sauce Mornay… celle qu’on utilise en fait pour les chicons au gratin.
Préparation de la Bechamel pour chicon gratin
- Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-y la farine et tournez jusqu’à ce que le mélange prenne bien. Ne vous inquiétez pas si le mélange tend à se solidifier un peu.
- Dès ce moment, ajoutez le lait tiède et mélanger au fouet sur feu doux/moyen… tout d’abord pour bien lisser la sauce et ensuite, la laisser s’épaissir un peu.
- Dans le cas du chicon au gratin, l’idéal est de verser un peu du jus de cuisson des chicons en même temps que le lait, pour sublimer la sauce. 🙂
- Lorsque la sauce comme à se lier, ajouter le fromage râpé (gruyère ou emmenthal) et l’incorporer en mélangeant doucement.
- Goûter… puis poivrer, saler et ajouter de la noix de muscade.
La sauce Béchamel accompagnera avantageusement toutes sortes de légumes cuits: chicon, poireaux, choux-fleurs, salsifis, céleri etc..
Encore plus de plaisir avec la Béchamel ? croque-monsieur à la Bechamel