sauce tomate

Sauce tomate : La recette classique

La recette de la sauce tomate

Inconditionnelle et extrêmement délicieuse, la sauce tomate s’accorde avec presque toutes les préparations à merveille. Plus les tomates sont mures, mieux encore vous éviterez le concentré de tomate.

Ingrédients

  • 1 kg de tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • Du sel
  • 20 g de farine de blé
  • Du poivre
  • 2 cl d’huile d’olive
  • 30 g de concentré de tomate ( selon le besoin)

 

Préparation de la sauce tomate

Epluchez les oignons et hachez finement en dés. Faites pareil pour l’ail. Nettoyez les tomates, coupez en 4 parts. Retirez les grains et le jus. Coupez les de façon grossière.

Faites revenir les oignons et l’ail dans une casserole à l’huile d’olive. Puis, rajoutez la tomate concentrée et laissez mijoter. Rajoutez la farine et tournez pendant environ une minute. Ensuite, incorporez les tomates , le bouquet garni et assaisonnez le tout.

Fermez la casserole et laissez mijoter de nouveau à feu doux pendant une demie heure.

Pour terminer, enlevez votre bouquet garni puis passez la sauce au mixeur. Filtrez pour obtenir une pâte régulière et une belle sauce.

Voir aussi

Sauce béarnaise

Sauce bolognaise

Sauce tartare