Saumon au champagne
Ingrédients pour le saumon au champagne (4 personnes)
- 1 saumon de 1,5 kg
- 5 échalotes grises
- 400 gr de crème fleurette
- ¼ bouteille de champagne
- 1 noix de beurre
- sel et poivre du moulin
Préparation du saumon au champagne
- Videz le saumon soigneusement et grattez l’intérieur avec une cuillère pour enlever toute trace de sang.
- Essuyez le saumon, salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur du poisson.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Beurrez un plat allant au four.
- Enveloppez la tête du saumon ainsi que la queue dans du papier aluminium et posez le poisson dans le plat beurré.
- Entourez-le d’échalotes hachées, versez la crème fleurette ainsi que le champagne ( réservez 2 c. à s. de champagne ).
- Mettez le plat au four et laissez cuire pendant ¾ d’heure, au bout d’1/2 h baissez le four à 180°C.
- Après cuisson, enlevez délicatement la peau du poisson et gardez-le au chaud entre deux plats pendant la préparation de la sauce.
- Au-dessus d’une casserole, passez le jus contenu dans le plat de cuisson au chinois.
- Portez ensuite la casserole à feu vif et fouettez cette sauce 2 minutes, laissez réduire et ajoutez les 2 c. à s. de champagne.
Servez le poisson bien chaud et la sauce à part.