La tarte al djote de Nivelles… et la confrérie
Recette belge, Recettes de Plats Belges
La Tarte al Djote est la tarte mise à l’honneur par la Confrériye del Tarte al Djote de Nivelles.
Sa préparation n’est pas très aisée, il faut le reconnaître. Si nécessaire, faites un saut à Nivelles et dénicher une boulangerie de renom ou bien une brasserie sympathique où la déguster en toute tranquilité.
Ingrédients ( pour la fabrication de 7 tartes de 24 cm de diamètre ou 8 tartes de 22 cm)
La pâte
|
La garniture
|
- 850 gr de farine + 150 gr pour « sécher »
- 300 gr de beurre sans sel
- 4 jaunes d’oufs + 2 oeufs entiers
- 1,5 dl de lait
- 50 gr de levure à faire fondre dans une partie de lait tiède, avec une pincée de sucre
- 1 bonne cuillerée à soupe de sel à incorporer à la fin du pétrissage
|
- 6 boulettes de 200 gr de fromage gras (bien faites)
- 9 feuilles de bette grandeur d’une main (enlever la nervure)
- 6 cuillerées à soupe de persil haché
- 3 oignons de la grosseur d’une noix
- 6 oeufs entiers
- 2 bonnes cuillerées à café de sel
- 6 tours de moulin à poivre (maximum)
- 300 gr de beurre (salé) fondu couleur noisette
|
|
Préparation des tartes al djote :
- Tamiser la farine au chinois pour la rendre plus légère, faire une fontaine, verser les oeufs, la levure, malaxer en incorporant le beurre fondu au lait froid
- Sécher la pâte en pétrissant avec le reste de la farine
- Séparer en boulots de 175 grammes environ et laisser monter
- Pendant que la pâte monte, préparer le fromage avec les oeufs, le beurre fondu (couleur noisette foncée), le sel, le poivre. Malaxer ensuite avec les légumes hachés
- Etendre la pâte (abaisser) sur les platines bien beurrées. Enduire éventuellement les bords d’un oeuf entier battu + sel. Recouvrir de +/- 8 mm de fromage préparé
- Cuire à four chaud (220° C) jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée (10 minutes environ)
- La tarte al djote se déguste chaude, garnie de beurre salé
Recettes dans le même esprit