tarte al d'jote
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La tarte al djote de Nivelles… et la confrérie

La Tarte al Djote est la tarte mise à l’honneur par la Confrériye del Tarte al Djote de Nivelles.

Sa préparation n’est pas très aisée, il faut le reconnaître. Si nécessaire, faites un saut à Nivelles et dénicher une boulangerie de renom ou bien une brasserie sympathique où la déguster en toute tranquilité.

Ingrédients ( pour la fabrication de 7 tartes de 24 cm de diamètre ou 8 tartes de 22 cm)

La pâte

La garniture

  • 850 gr de farine + 150 gr pour « sécher »
  • 300 gr de beurre sans sel
  • 4 jaunes d’oufs + 2 oeufs entiers
  • 1,5 dl de lait
  • 50 gr de levure à faire fondre dans une partie de lait tiède, avec une pincée de sucre
  • 1 bonne cuillerée à soupe de sel à incorporer à la fin du pétrissage
  • 6 boulettes de 200 gr de fromage gras (bien faites)
  • 9 feuilles de bette grandeur d’une main (enlever la nervure)
  • 6 cuillerées à soupe de persil haché
  • 3 oignons de la grosseur d’une noix
  • 6 oeufs entiers
  • 2 bonnes cuillerées à café de sel
  • 6 tours de moulin à poivre (maximum)
  • 300 gr de beurre (salé) fondu couleur noisette

Préparation des tartes al djote :

  • Tamiser la farine au chinois pour la rendre plus légère, faire une fontaine, verser les oeufs, la levure, malaxer en incorporant le beurre fondu au lait froid
  • Sécher la pâte en pétrissant avec le reste de la farine
  • Séparer en boulots de 175 grammes environ et laisser monter
  • Pendant que la pâte monte, préparer le fromage avec les oeufs, le beurre fondu (couleur noisette foncée), le sel, le poivre. Malaxer ensuite avec les légumes hachés
  • Etendre la pâte (abaisser) sur les platines bien beurrées. Enduire éventuellement les bords d’un oeuf entier battu + sel. Recouvrir de +/- 8 mm de fromage préparé
  • Cuire à four chaud (220° C) jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée (10 minutes environ)
  • La tarte al djote se déguste chaude, garnie de beurre salé