Ingrédients
- 3 oeufs
- 450 g de potiron cuit
- 150 g de sucre brun
- 300 ml de crème liquide
- 3 c. à s. de Bourbon
- 1 c. à c. de cannelle
- 1/2 c. à c. de gingembre
- 1/4 c. à c. de sel
- 2 c. à s. d’huile de tournesol
- 50 g de sucre brun
- 200 g de noix de pécan
- 50 ml de Bourbon
Préparation de la tarte au potiron
Pour faire cuire le potiron : épluchez-le, enlevez les graines et coupez-le en petits cubes. Cuisez-le à la vapeur pendant 5 minutes (jusqu’à ce qu’il soit tendre) puis réduisez-le en purée.
- Combinez les oeufs, le potiron, 150 g de sucre, la crème,
3 c. à s. de Bourbon, la cannelle, le gingembre et le sel.
Mélangez bien. - Versez le mélange sur la tarte.
- Faites cuire à 220 C pendant 10 minutes puis réduisez ensuite à 180 C et laissez cuire 45 minutes complémentaires.
- Laissez refroidir.
- Dans une casserole mettez l’huile et 50 g de sucre. Faites chauffer doucement. Ajoutez les noix de pécans et 2 c. à s de Bourbon.
- Versez le mélange sur la tarte.
- Chauffez le Bourbon restant dans une casserole jusqu’à ce qu’il fume, sans le faire bouillir.
- Versez sur la tarte et enflammez. Servez la tarte quand les flammes s’appaisent.