La recette de la tarte au riz de Belgique vient Verviers et non de Namur ainsi que précisé par Conchita Bruxelles que je remercie vivement. Que comprendre si ce n’est l’amour des Belges pour ses douceurs….
Ingrédients de la tarte au riz de Belgique
Pâte levée : 200 g de farine, 1 jaune d’œuf, 1 pointe de couteau de sel, 1 cuiller à soupe de sucre, 15 g de levure, 1 dl de lait, 30 g de beurre.
Riz au lait : 150 g de riz, 1 dl d’eau, une pointe de couteau de sel, 200 g de sucre, 1 paquet de sucre vanillé, 1 noix de beurre, 3 œufs, 2 gouttes d’essence d’amandes, 1 bâton de cannelle
Préparation de la tarte au riz de Belgique
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Préparer une pâte levée, former une boule, la laisser lever à chaleur douce pendant 20 à 30 minutes
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Préparer le riz, le laver à l’eau.
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Le faire cuire 3 à 4 minutes dans beaucoup d’eau bouillante salée.
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Egouttez-le et le jeter dans dans 1/2 litre de lait bouillant, éventuellement additionné de vanille.
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Faire cuire 15 à 20 minutes. Graisser une platine (tourtière).
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Abaisser la pâte, mettre en platine, laisser lever 10 minutes.
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Terminer le riz : ajouter les sucres et le beurre, piquer 1 bâton de cannelle et laisser tiédir.
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Incorporer les jaunes d’œufs et les blancs battus en neige.
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Verser le riz sur la pâte piquée et faire cuire 15 à 20 minutes à four chaud.
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Démouler sur claie.
Au moment de la présentation, saupoudrer de sucre impalpable.
C’est le moment de faire profiter à vos chers de la douceur d’une recette