Cette terrine grand mère peut être dégustée à l’apéro sur des toasts grillés garnis de petits oignons et cornichons ou en entrée, sur un lit de salade.
Ingrédients pour terrine grand mère :
- 3 langues de porc
- 2 jarrets de porc
- 1 gros oignon piqué de 5 clous de girofle
- 4 gousses d’ail
- 2 grosses carottes
- 2 branches de céléri
- 2 poireaux
- Sel,poivre
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 4 feuilles de gélatine
- Persil
Recette de la terrine grand mère :
- La veille, dégorger les langues dans de l’eau salée.
- Le lendemain, rincer abondamment les langues et bien les nettoyer.
- Mettre les langues et les jarrets dans de l’eau froide, porter à ébulition et écumer jusqu’à ce que l’eau soit bien claire.
- Saler, poivrer, ajouter les légumes coupés grossièrement et laisser cuire le bouillon. Jusqu’à ce que les viandes soient bien cuites.
- Enlever les viandes du bouillon et réserver celui-ci.
- Peler les langues, enlever des jarrets le plus gros du gras, mais laisser un peu de couenne.
- Couper les viandes, ajouter 1 gousse d’ail finement hâchée et vérifier l’assaisonnement, mélanger le tout en ajoutant une cuillère ou deux de bouillon.
- Prendre une terrine, y déposer un centimètre de viande, bien tasser, recommencer cette opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de viande. Tasser le plus fort possible.
- Tremper 4 feuilles de gélatine quelques minutes dans de l’eau froide, pour les ramollir.
- Hâcher finement le persil.
- Dans un récipient, mettre 1/4l de bouillon chaud et bien mélanger. Verser le tout sur la terrine et laisser refroidir.
- Placer ensuite la terrine grand mère 24h dans le réfrigérateur.