Vinaigrette, vinaigrette italienne et recettes variées. Rien de plus simple que préparer cette recette de base.
Il faut compter 3 c à s d’huile pour 1 c à s de vinaigre, il suffit de doubler, tripler etc… les doses, suivant la quantité quevous désirez obtenir.
Vous pouvez préparer à l’avance cette vinaigrette en une certaine quantité, elle se conserve un certain temps au réfrigérateur ou à température ambiante.
Dans ce cas, versez les ingrédients dans un récipient hermétique ( de préférence en verre ) et, agitez celui-ci énergiquement de manière à obtenir un mélange homogène.
Avant chaque emploi, secouez le récipient pour rendre toute son homogénéité au mélange. La vinaigrette accompagne toutes les salades de légumes crus ou cuits.
La vinaigrette classique
Ingrédients
- 3 c à s d’huile
- 1 c à s de vinaigre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
- Mettez le vinaigre dans un bol et laissez-y fondre le sel (très important, car le sel ne se dissout pas dans l’huile).
- Ajoutez le poivre, ensuite l’huile.
- Mélangez le tout en battant avec une fourchette ou un fouet.
CRÉER VOS PROPRES VINAIGRETTES
Pour changer de la vinaigrette classique, laissez-vous aller à l’inventivité et aux mélanges audacieux, tout en respectant une harmonie gustative. À vous les vinaigrettes aromatisées aux herbes ciselées (fines herbes, coriandre, basilic, menthe…), épices moulues (cumin, curry, gingembre…) et autres condiments hachés menus (ail, échalote, cornichons, câpres…).Extrait de… et Plus d’idées sur La Guilde Culinaire