Les origines du waterzooi sont gantoises et nous retrouvons ici une recette qui respectent les principes de sa tradition.
Ingrédients ( pour 4 personnes)
1 poulet (ou poule) de 1,500kg
3 carottes – 1 petit céléri
3 poireaux – 3 gros oignons
1 bouquet garni
1 gousse d’ail
1/4 litre de crème fraîche
sel – poivre
3 jaunes d’oeufs.
1 1/2 tasse de riz (comme accompagnement)
Préparation du waterzooi :
- Nettoyer et laver les légumes et les couper en morceaux.
- Faire bouillir 2 l. d’eau et ajouter les légumes avec l’assaisonnement.
- Laver le poulet (ou la poule), le couper en morceaux et les ajouter au bouillon de légumes.
- Entre-temps, faire cuire le riz dans 3 tasses d’eau avec une c.à café de sel. Porter à ébullition sans couvercle.
- Couvrer et laisser gonfler le riz à feu doux doux.
- Verser le riz sur un tamis et le passer sous le robinet.
- Prélever quelques c.à soupe de bouillon pour délayer les jaunes d’oeufs et la crème en tournant vivement.
- Retirer le waterzooi du feu et ajouter la crème en tournant (le waterzooi ne peut plus bouillir pour éviter que la sauce ne tourne).
- Verser le waterzooi dans un grand plat. Servir avec le riz.