Une variante du Waterzooi gantois qui ravira celui qui ne court pas après le poisson ! Notons que cette alternative est aussi moins onéreuse.
Ingrédients pour 4 personnes
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Préparation du waterzooi au poulet :
- Couper le poulet à rôtir en quatre.
- Laver le céleri blanc, le poireau et les carottes et les couper en julienne.
- Faire revenir dans une casserole les légumes 10 minutes dans une noix de beurre sans les laisser brunir.
- Ajouter le bouillon de poule dégraissé pour immerger les légumes.
- Saler et poivrer et ajouter les morceaux de poulet pour les laisser cuire à feu doux 45 minutes jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
- Quand le poulet est cuit, retirer le poulet et le réserver au chaud avec un peu de bouillon.
- Retirez une bonne partie des légumes et placez-les avec le poulet.
- Mixez le bouillon avec les légumes restant.
- Dans une petite poêle, fondre le reste de beurre et y mêler la farine à l’aide d’une spatule en bois. On obtient un roux
- Ajouter ce roux dans la casserole avec le bouillon et les légumes mixés.
- Laisser cuire 10 minutes à feu doux.
- Incorporez la crème fraîche préalablement mélangée aux jaunes d’oeufs.
- Ajoutez le mélange crème-oeufs dans le bouillon. Ne plus laisser bouillir.
- Rectifier l’assaisonnement en ajoutant un peu de muscade.
- Replacez le poulet et les légumes dans la casserole pour qu’ils soient bien chauds.
- Dresser le tout dans une soupière.
- Verser cette préparation sur le poulet et saupoudrer le tout de persil et de cerfeuil finement hachés avant de servir.
Le waterzooi s’accompagne parfaitement de pommes de terre ou de pain gris et de beurre.