Recette de la dinde de noel portugaise
Une recette portugaise pour Noël ? La dinde de noel portugaise rejoint nos traditions, tout en renouvelant le goût d’une dinde encore parfois au centre du dîner de Noël, dans les grandes familles.
Ingrédients
- 1 grosse dinde
- 150 gr de beurre ou de margarine
- 50 gr de lard
- 400 gr de filet de porc
- 100 gr de jambon cuit
- 150 gr de jambon (type Bayonne)
- 200 gr de mie de pain
- 1,5 dl de lait
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de pickles
- 1 cuillère à soupe d’olives dénoyautées
- 3 carottes
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- Persil, sel et poivre
- Vin blanc
Préparation de la dinde de noel portugaise
– Prendre une dinde vidée, nettoyée. Passer au hâchoir le jambon, lard, jambon cuit, filet de porc et les abats de la dinde (coeur, foie, etc).
– Hâcher un oignon et le faire blanchir avec une cuillère à soupe de beurre. Mélanger avec les viandes hâchées, ail, persil, olives et pickles hâchés. Ajouter la mie de pain ramolie avec du lait, ainsi qu’une carotte cuite et découpée en fines lamelles. Ajouter les oeufs (blancs plus jaunes) et assaisonner avec sel et poivre.
– Remplissez la dinde avec cette farce. Avec une grosse aiguille à coudre et du fil épais (non synthétique…) coudre au mieux les orifices (vers le cou et le croupion) pour éviter que la farce ne s’en échappe pendant la cuisson. Ficeler les ailes et les cuisse dela bestiole pour que le tout reste bien serré contre le corps.
– Placer la dinde sur un plat pour aller au four; arrosez-la avec le reste du beurre fondu. Entourer avec le reste des carottes, oignons et persil. A mi-cuisson arroser avec du vin blanc.
– Après cuisson retirer les fils et servier avec du riz blanc, carottes
étuvées et du cresson.
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