Crêpes Suzette, délicieux dessert classique qui nous vient du grand cuisinier français Auguste Escoffier. Le beurre d’orange, élément essentiel de la recette est expliqué aussi.
Faut-il flamber les crêpes suzette ? Les avis sont bien contradictoires. Quoi qu’il en soit, flambé ou pas, ces crêpes restent un moment de plaisir pour tous les palais.
Crêpes Suzette
Ingrédients pour +/- 20 crêpes
- 250 gr de farine de froment
- 3 oeufs entiers
- 50 cl de lait
- 25 gr de beurre
- 25 gr de sucre fin
- 1 pincée de sel
Préparation des crêpes Suzette
- Versez la farine et le sucre dans un grand saladier.
- Formez une fontaine au centre et délayer la farine avec le lait, ajoutez la pincée de sel, les oeufs entiers et le beurre fondu.
- Mélangez le tout à l’aide d’un fouet.
- Faites fondre un peu de beurre dans une poêle à crêpes, lorsqu’il est chaud versez une petite louche de pâte et faites dorer la crêpe des deux côtés.
Une fois vos crêpes cuites, faites-les réchauffer dans le beurre à l’orange que voici :
Beurre d’orange pour crêpes suzette
Ingrédients pour une dizaine de crêpes
- 3 oranges non traitées
- 2 citrons non traités
- 200 gr de beurre
- 100 gr de sucre fin
- 3 cl de Grand-Marnier
Préparation du beurre d’orange
- Prélevez le zeste des oranges et mélangez-le avec le beurre ramolli.
- Pressez les oranges et les citrons pour récolter leur jus et enlevez les pépins.
- Dans une poêle chaude, versez le sucre sur toute la surface, lorsqu’il commence à caraméliser, versez les jus de fruits.
- Laissez réduire à feu doux pour obtenir un beau caramel blond.
- Ajoutez ensuite le beurre avec les zestes, le Grand-Marnier et laissez encore réduire un peu.
- Mettez une crêpe dans la poêle, après une minute pliez-la en deux puis en quatre, faites de même avec toutes les crêpes jusqu’à ce quelles soient bien imprégnées de sauce.
Servez rapidement les crêpes bien chaudes.
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