Reine du printemps, fine et parfumée, les asperges sont d’autant plus précieuses que leur saison est brève.
C’est l’occasion de la déguster sans modération, elle ravira le plus fin des palais.
Petite histoire
L’asperge était consommée le plus souvent à l’état sauvage chez les Egyptiens et les Grecs. Les Romains en développèrent la culture. L’asperge, produit de luxe, était très appréciée des rois et des princes. Depuis le renaissance elle répondait au nom d’ « Aristocrate des légumes ».
Louis XIV exigeait l’asperge sur sa table en toute saison et jusqu’au début du XIXe siècle, seuls les amateurs fortunés s’offrir ce légume raffiné et très coûteux.
L’asperge commença à se démocratiser à cette époque lorsque les cultures se répandirent en région parisienne, dans le val de Loire dans les années 1870.
Enfin, elle allait conquérir l’Aquitaine, la Provence et le midi de la France.
Ce qu’il faut savoir sur les 3 variétés d’asperges
L’asperge symbolise l’arrivée du printemps, on la récolte de début mars à la fin juin. Elle fait partie de la famille des liliacées, on en distingue 3 variétés.
L’asperge blanche
- Récoltée dès qu’elle sort de terre, l’asperge reste blanche si elle est protégée de la lumière.
- Elle est grosse, moelleuse, tendre et charnue.
- Elle est cultivée en Alsace, en Belgique.
L’asperge verte
- L’asperge verte tient sa couleur par l’air libre et le soleil qu ‘elle reçoit.
- Elle est la plus commune, plus petite, savoureuse, son goût est plus fort que l’asperge blanche, légèrement sucré, son arôme est intense.
- Très fraîche elle peut être mangée entière et sans être épluchée.
L’asperge violette
L’asperge violette est une asperge blanche dont on laisse le turion percer le sol légèrement.
Voir aussi
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