Recettes de toasts, canapés, idées pour apéritif gourmand
Les toasts, canapés et zakouskis, recettes d’un diner réussi
La fête de Noël arrive à grands pas, c’est l’occasion de mettre les petits plats dans les grands. Toasts, canapés, bouchées, amuse-gueules variés constituent les prémices d’une réception réussie.
Les recettes de canapés :
Règles de bases pour les recettes de canapés.
Recettes de canapés :
- canapés au crabe
- canapés aux anchois
- canapés aux crevettes
- canapés aux œufs de lompe ( rouge ou noir )
- canapés au saumon fumé
- canapés de pain d’épices au foie gras, confiture d’oignons
- canapés au tartare d’anguille et saumon fumé
- canapés au carpaccio de bœuf
- canapés au chèvre et pesto
- canapés au Herve et Sirop de Liège
- canapés au roquefort
- canapés aux ananas et crevettes roses
Les petits conseils pour réussir les canapés
Usez de votre imagination pour varier leur garniture et leur présentation, en les rendant ainsi plus savoureux et plaisants à la vue.
Brisez la monotonie en variant les sortes de pain : pain de seigle, pain aux noix, pain de mie, pain noir, biscotte, pain grillé etc……..
Ne faites pas les canapés trop grands, ils doivent pouvoir se déguster en deux bouchées au maximum.
Variez les formes à l’aide d’emporte-pièces divers : rond, carré, rectangulaire, sapin, étoile, animaux, etc…..il en existe toute sorte de forme sur le marché.
Préparez à l’avance des beurre composés divers pour tapisser les toast ou canapé et gardez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de la préparation.
Consultez le dossier Recettes de sauces pour y puiser des idées, l’occasion de les redécouvrir pour accompagner vos plats de fête et vos desserts.
Autres idées de recettes de zakouskis (amuse-gueule) ?
- 6 nouvelles recettes d’amuse-bouches originaux
- Les boulettes de fromage de chèvre au paprika
- Tandoori de dindonneau au fromage blanc
- De mini croquettes aux crevettes grises et de mini fondus au parmesan
Il suffit d’adapter la taille des grandes et vous les préparez quelques jours à l’avance, voire même deux semaines puisque vous les congèlerez !
- Une fougasse de Noël (provence et Italie)
Ca fait du bien ces parfums méditéranéens au coin du feu. Ici, optez pour la découpe en cuisine ou bien pour des miniatures aussi. C’est mignon et bon.
- Saucisses de pruneaux et au bacon
Et pourquoi pas : Les Bruschettas à l’ail