Des crêpes à la bière belge, quoi de plus naturel. On utilisera une bière blonde. De la Saint-Feuillien dans notre exemple. Essayez tout simplement avec votre bière préférée. Vous ferez certainement de belles découvertes gustatives.
Ingrédients des crêpes à la bière
-
250 g de farine.
-
3 oeufs.
-
60 g de sucre semoule.
-
1/2 litre de Saint-Feuillien blonde ( ou autre bière blonde, pils par exemple)
ou bien 1/4 litre d’eau et 1/4 litre de bière -
1 pincée de sel.
-
80 g de beurre.
-
garnitures aux choix : cassonnade, sucre, confitures, choco, miel, beurre, ….
Préparation des crêpes à la bière
-
Dans une terrine mettre : la farine, les oeufs, le sucre, le sel et un peu de bière
-
Mélanger au fouet pour obtenir une pâte bien lisse.
-
Ajouter le reste de bière pour rendre le mélange onctueux et obtenir des crêpes légères
-
Ajouter un bon morceau de beurre fondu et laisser reposer (pour obtenir une toute petite fermentation due à la bière).
-
Dans une poêle, faire chauffer le beurre. Y déposer la pâte par petite quantité et réaliser des crèpes suffisamment épaisses pour pouvoir les faires sauter.
-
Garnir les crêpes à volonté de beurre, cassonnade, confiture, choco, miel,… au choix des convives
Remarquez que le graissage de la poêle à crêpes peut se faire avec de la margarine ou aussi, en frottant la surface avec une couenne de porc entre la cuisson de deux crêpes.
Enfin, selon les goûts, il est possible de remplacer partiellement la bière par du lait ou de l’eau. Différentes alternatives intéressantes pour varier le plaisir des crêpes.
Regardez aussi ces recettes de crêpes
- Crêpes de la Chandeleur de Belgique
- Crêpes bretonnes
- Crêpes à la bière
- Crêpes aux pommes
- Chandeleur : Origine et recettes de crêpes
- Doubles de Binche
- Crêpes ardennaises
- Crêpes au sucre
- Crêpes soufflées
- Crêpes rapides sans levure
- Crêpes à la levure
- Pâte à crêpes salées
- Crêpes Suzette et beurre d’orange
- Crêpes Georgette
- Crêpes à la bière belge