Les crêpes bretonnes ont toujours fait recette ! Voici une recette d’origine bretonne, pourquoi pas à essayer lors de la Chandeleur. Ces crêpes seraient appelées « farz ». L’orthographe est ici incertaine.
Ingrédients pour 4 personnes
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Préparation de vos crêpes bretonnes
- Tamisez la farine dans un saladier, versez-y le sucre et une pincée de sel.
- Un à un, cassez les oeufs et mélangez-les à la main de préférence.
- Roulez légèrement les raisins dans la farine.
- Versez le lait dans le saladier et ensuite, les raisins.
- Prenez une poële et faites-y fondre du beurre avec une larme d’huile (pour éviter qu’il ne brûle).
- Une fois le beurre bien chaud, versez avec une louche une quantité suffisante de pâte que pour faire une crêpe assez épaisse.
- Si possible, faites fondre un peu de beurre dans une seconde poële de même taille.
- Lorsque la crêpe est bien prise, retournez-là dans la deuxième poële et laissez-la cuire pendant encore 4-5 minutes.
- Il ne vous reste qu’à servir votre première crêpe bretonne chaude, saupoudrée de sucre… et à recommencer l’opération avec la suivante.
Note: dans la tradition bretonne, il semble qu’on réalise ces crêpes en leur donnant une grande taille. Une seule crêpe serait faite avec ces quantiés d’ingrédients ! Libre à vous néanmoins d’en faire de plus petite, de taille individuelle.
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