Recette de la fondue chinoise
La fondue chinoise est issue d’une tradition ancestrale et millénaire.
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La fondue chinoise
La préparation de la fondue chinoise est proche de celle de la fondue bourguignonne, à la différence qu’au lieu de l’huile, on optera pour un bouillon de viande ou de volaille.
Consommé en fin de repas, le bouillon est délicieux. Ayant absorbé tous les sucs des divers ingrédients de la préparation, il est très diététique, sans gras, il contient tous les oligo-éléments et les minéraux de tous les aliments.
Une fondue chinoise authentique se compose d’un :
- produit du ciel : volaille
- produit de la terre : boeuf, porc
- produit de la mer : crustacés et / ou poissons
Sans oublier les vermicelles transparents et / ou nouilles chinoises
Ingrédients pour une fondue chinoise
- comptez +/- 200 gr de viande, poisson (un peu ferme), crustacés au choix par personne. Pensez aux coquilles Saint-Jacques !
- sauce soja
- poudre de saté
- gingembre frais
- sel et poivre
- ail
- bouillon de poulet (1 litre 1/2 d’eau et 3 cubes de bouillon de volaille)
- 1 petite boîte de lait de coco
- légumes : brocolis, choux chinois, carottes, coriande, ciboulette etc….
- pâtes : vermicelle transparent, nouilles chinoises
Pour la viande de la fondue chinoise
Macérer la viande avec de la poudre de saté pendant 2 heures au minimum. Idem pour les blancs de seiche, coquilles Saint-Jacques, les crevettes, les poissons etc.. dans du gingembre haché et de l’ail.
Préparation de la fondue chinoise
- Coupez les carottes en minces bâtonnets.
- Coupez le choux chinois en lamelles de 1/2 cm.
- Faites de petits bouquets de brocolis et ciselez la ciboulette.
- Faites cuire rapidement les pâtes à l’eau bouillante pendant 5 minutes, rincez à l’eau froide et égouttez.
Pour votre bouillon
Faites bouillir 1litre 1/2 d’eau, ajoutez les 3 cubes de bouillon de volaille ainsi que le lait de coco et une cuillère à café de poudre de saté.
Servir à table
N’oubliez pas de mettre le caquelon de bouillon au centre de la table ( comme pour la fondue bourguignonne ).
Prévoyez une petite passoire individuelle pour chaque convive ainsi qu’un bol.
Mettez un peu de pâtes et de légumes au choix dans un bol, faites cuire un peu de viande, de poissons, etc… à l’aide de votre petite passoire dans le bouillon.
Renversez dans le bol avec du bouillon, parsemez de coriandre et de ciboulette et assaisonnez de sauce de soja.
Une fondue chinoise possède l’avantage d’assaisoner à votre goût toutes les viandes, poissons, légumes, et c’est toujours un régal et un plaisir pour les inités et conves à table.
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Sauces pour accompagner la fondue chinoise
La sauce hoizin
Cette sauce est très populaire en cuisine chinoise et dans tout le Sud-Est asiatique, elle est épaisse et d’un brun rougeâtre.
Préparée à partir de haricots de soya fermentés, de piments séchés et d’épices,cette sauce donne d’excellentes marinades pour les viandes et les volailles.
Elle agrémente les braisés et accompagne le célèbre canard de Pékin.
On la trouve facilement dans tous les magasins asiatiques et de plus en plus dans les super-marchés.
La sauce aux huîtres
Cette sauce principalement composées d’huîtres fermentées, de fécule de maïs et de caramel est une spécialité cantonnaise.
Surtout utilisée comme condiment, elle rehausse la saveur naturelle des aliments, elle assaisonne les viandes, les poissons, les légumes et les nouilles.
Excellente source de vitamine B12, elle se conserve indéfiniment au réfrigérateur.
On la trouve dans les magasins asiatiques et en grande surface au rayon exotique.
La sauce soja
La sauce soja traditionnelle est fabriquée avec des haricots de soja et une mouture de blé. C’est un condiment qui occupe une place de choix dans la cuisine asiatique.
Sa teneur élevée en sel remplace celui-ci, cette sauce sert de marinade, de trempette, assaisonne et colore les aliments.
Hélas, la sauce vendue dans nos supermarchés est souvent un produit synthétique qui n’a ni la même valeur nutritive, ni la même saveur.
La sauce satay
Ingrédients :
- 1 c. à c. d’huile d’arachide
- 2 échalotes émincées
- 1 gousse d’ail émincé
- 1 petit piment rouge émincé
- 250 ml de lait de coco en boîte
- 150 ml be beurre non salé
- 50 ml d’eau
- 6 c. à s. de sauce soja
Préparation :
Faites blondir les échalotes et l’ail à feu moyen pendant 5 à 6 minutes.
Ajoutez le piment et cuisez encore 1 minute.
Ajoutez le beurre puis versez le lait de coco et l’eau en délayant bien le beurre au fur et à mesure.
Versez la sauce soya et amenez le tout à ébullition
Cette sauce maison se conserve une semaine au réfrigérateur et convient à merveille aux rouleaux de printemps, brochettes de poulet mariné etc…
La sauce aux huîtres
Cette sauce principalement composées d’huîtres fermentées, de fécule de maïs et de caramel est une spécialité cantonnaise.
Surtout utilisée comme condiment, elle rehausse la saveur naturelle des aliments, elle assaisonne les viandes, les poissons, les légumes et les nouilles.
Excellente source de vitamine B12, elle se conserve indéfiniment au réfrigérateur.
On la trouve dans les magasins asiatiques et en grande surface au rayon exotique.
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