La recette de la marinade d’agneau à la catalane
Les principaux ingrédients de la cuisine catalane, de l’huile d’olive, de l’ail, du soleil et de la patience. L’agneau à la catalane, une recette qui tient bien au corps.
Du côté cuisine : |
Ingrédients
- 1/2 gigot d’agneau
- 1/2 selle
- 1/2 épaule
- 1 carré
- 20 cl d’huile d’olive
- 300 gr de fèves
- 400 gr de morilles
- des herbes de provence fraîches ( thym, romarin, laurier, sarriette, basilic )
- 60 gr de beurre
- 20 cl de jus de veau
- sel et poivre
- Pour la marinade
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl de vinaigre de vin
- 1 tête d’ail
Préparation de l’agneau à la catalane
Badigeonnez la viande du mélande d’huile d’olive et d’herbes de Provence.
Mettez-la dans un plat avec les ingrédients de la marinade et réservez au moins 3 heures.
Préchauffez le four à 200°C.
Dans une cocotte allant au four, mettez la viande avec 30 gr de beurre puis enfournez.
Cuisez 20 à 25 mn à couvert.
Réservez la marinade.
A micuisson, retirez la selle et le carré, et tenez-les au chaud.
Pendant ce temps, blanchissez les fèves 1 à 2 mn à l’eau bouillante salée puis rafraîchissez-les dans l’eau glacée.
Enlevez l’enveloppe des fèves en les pinçant entre les doigts.
Lavez les morilles à grande eau, étuvez-les et pochez-les vivement dans 30 gr de beurre.
Ajoutez les fèves et un peu de sariette, salez, poivrez et gardez au chaud.
Au terme de la cuisson de la viande, retirez-la de la cocotte et réservez-la au chaud avec la selle et le carré.
Dégraissez la cocotte dans laquelle a cuit la viande et déglacez avec la marinade obtenue en mélangeant tous ses ingrédients.
Réduisez d’1/4 sur feu moyen, puis ajoutez le jus de veau et faites réduire à nouveau légèrement, ajoutez le reste du beurre.
Remettez la viande dans la cocotte et enrobez-la bien de jus.
Tranchez chaque morceau de viande en six et alternez-les sur chaque assiette bien chaude.
Versez un cordon de sauce autour et présentez les fèves et les morilles en accompagnement