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Pagnon Borain… recette du terroir belge

La recette du pagnon borain, un délice confié par Anne qui conserve les vraies recettes de sa grand-mère et qui nous permet d’en profiter aussi ! Merci, Anne

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Ingrédients du pagnon borain

  • 250 gr. de farine
  • un jaune d’œuf
  • 10 à 15 gr. de levure
  • 1 dl d’eau tiède
  • 1 pincée de sel ·
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 100 gr. de beurre
  • cassonade blonde

Préparation du pagnon du Borinage

  • Préparer une pâte levée légère. Quand la pâte est pétrie légèrement, la
    laisser lever 20 mn environ. Placer la pâte levée (à la paluche) sur une plaque beurrée.
  • Festonner les bords. Laisser lever la pâte 10 à 15 mn. Puis,
    lorsque la pâte à tarte est bien montée, y faire des trous en enfonçant les doigts dans la pâte. Remplir les trous de sucre (cassonnade blonde) et couvrir tout le dessus de la tarte avec la cassonnade.
  • Parsemer de quelques petits morceaux de beurre et de quelques
    gouttes de lait.
  • Enfourner à four bien chaud. Cuire durant 25 à 30 mn .
  • Servir froid ou légèrement tiède comme goûter, avec du café ou du chocolat.