La recette de la couronne d’agneau et tapenade d’artichauts
Couronne d’agneau et tapenade d’artichauts, purée de petits pois.
Notez l’influence à la fois française, dans la tapenade… et anglaise, via la purée de petit pois !
Alors… la cuisine, terrain de réconciliation pour nos amis français et british ?
Du côté cuisine : |
ngrédients pour 4 personnes
– 4 petites couronnes d’agneau
– 12 cl de fond de viande
– 1/2 c. à c. de gingembre en poudre
– 1 c. à c. de romarin frais émietté.
Pour la tapenade d’artichauts
– 4 cours d’artichauts frais ou en conserve
– 1 petite gousse d’ail
– 4 feuilles de basilic
– 10 cl d’huile d’olive
– sel et poivre du moulin
Pour la purée de petits pois
– 500 gr de pommes de terre
– 50 cl de bouillon de volaille
– 500 gr de petits pois surgelés
– 65 gr de beurre
Préparation de la couronne d’agneau et tapenade d’artichauts
– Préchauffez le four à 180°C
– Epluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans le bouillon de volaille.
– Ajoutez les petits pois 4 minutes avant la fin de la cuisson.
– Faites chauffer 25 gr de beurre dans une poêle et saisissez l’agneau 3 mn par face, salez et poivrez.
– Posez-les sur une plaque de cuisson et poursuivez la cuisson pendant 8 mn à four chaud.
– Pendant ce temps, préparez la tapenade .
– Mixez les cours d’artichaut avec l’ail et le basilic, ajoutez l’huile d’olive pour obtenir une masse onctueuse et enduisez les couronnes d’agneau de tapenade.
– Déglacez le plat de cuisson de l’agneau avec le fond de viande.
– Parsemez avec le gingembre et le romarin émietté et montez avec le beurre restant.
– Rectifiez l’assaisonnement.
– Egouttez les pommes de terre et les petits pois, et écrasez-les grossièrement, salez et poivrez.
– Présentez l’agneau découpé en côtelettes, accompagnez de purée et garnissez de sauce.
– Prévoyez des assiettes bien chaudes.