La recette des filets d’agneau rôtis, blettes au beurre d’herbes
Du côté cuisine : |
Filets d’agneau rôtis, blettes au beurre d’herbes
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 carrés d’agneau 8 côtes chacun)
- 800 gr de blettes
- 50 gr de pignons de pins
- 100 gr de beurre mou
- 1 botte de ciboulette
- 50 gr de persil frisé
- 40 cl d’huile d’arachide
- 1 gousse d’ail
- sel et poivre
- un peu de gros sel
- Pour le jus d’agneau
- Parures, os, talon et peau des carrés d’agneau
- 1 carotte
- 1 oignon
- -1 gousse d’ail
- thym et romarin
Préparation des filets d’agneau
– Demandez à votre boucher de préparer les filets d’agneau.
– Faites colorer les parures et les os dans 20 cl d’huile 5 mn dans une casserole à feu vif.
- Ajoutez la carotte et l’oignon épluchés et coupés grossièrement, l’ail écrasé, le thym et le romarin, puis laissez suer encore pendant 2 mn.
- Ajoutez de l’eau à hauteur et laissez cuire à petits frémissements pendant 2 heures, puis passez cette sauce au tamis pour récupérer le jus.
- Enlevez le vert des blettes, coupez les côtes en bande dans la longueur, puis retaillez celles-ci en triangles.
- Faites-les cuire 15 mn dans le jus d’agneau.
- Blanchissez le vert des blettes dans de l’eau bouillante salée, puis le refroidir dans de l’eau avec des glaçons.
- Hachez le persil et la ciboulette au mixer, incorporez-y le restant de beurre, salez , poivrez et ajoutez l’ail pelé et écrasé.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Dans une cocotte, saisissez les filets d’agneau dans 20 cl d’ huile chaude sur chaque face.
- Quand ils sont bien dorés, passez environ 12 mn au four.
- Ajoutez le vert de blettes, le beurre d’herbes ainsi que les 50 gr de pignons de pin au mélange blettes et jus d’agneau.
- Salez et poivrez à votre goût.
- Découpez chaque filet en quatre noisettes par personne.
- Chauffez bien les assiettes et dresser celles-ci en disposant les blettes au milieu et les noisettes en couronne.